Khoiri, Imamul (2023) PENANGANAN HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE DENGAN MENGGUNAKAN FREEZER PADA KM. SUMBER MAJU KOTA BATAM KEPULAUAN RIAU. Diploma thesis, Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai.
1. Laporan KPA Pendahuluan.pdf
Download (2MB)
2. Laporan KPA Bab I - III.pdf
Download (2MB)
3. Laporan KPA Bab IV - V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Kota Batam memiliki potensi perikanan tangkap serta menyimpan kekayaan sumberdaya alam yang besar, potensi yang dimilki seharusnya mencukupi kebutuhan agar meningkatkan perekonomian kesejahteraan masyarakat nelayan perikanan tangkap. Penanganan ikan setelah penangkapan memegang peranan penting untuk memperoleh nilai yang maksimal. Tahap penanganan ini memang menentukan nilai jual dan proses pemanfaatan selanjutnya serta mutu produk. Namun, pada kenyataannya penanganan ikan setelah penangkapan belum dilakukan dengan baik. Tujuan mengetahui tahapan penanganan hasil tangkapan purse seine dengan menggunakan freezer pada KM. Sumber Maju Kota Batam Kepulauan Riau, mengetahui hasil tangkapan purse seine di KM.Sumber Maju PT. Hasil Laut Sejati. Data yang diambil berupa data primer dan sekunder. Data primer yang diambil adalah data yang diperoleh dengan cara melakukan pengamatan, informasi, penulisan secara langsung dilapangan dan data sekunder adalah data yang digunakan berupa data tertulis dan informasi dari berbagai sumber yang berkaitan. Hasil penelitian terkait penanganan ada beberapa tahapan yaitu dimulai dari penaikan ikan diatas kapal, penanganan ikan sebelum disimpan, penyotiran ikan, pencucian ikan, pembekuan, pengemasan, penyimpanan dan pembokaran yang kesemuanya itu bertujuan untuk menjaga mutu ikan agar tetap bagus dan harga penjualannya tinggi. Praktik ini dilaksanakan pada tangal 21 Februari 2022 sampai dengan 12 Mei 2022 yang berlokasi di PT. Hasil Laut Sejati, kota Batam, Provinsi Riau. Suhu ruang penyimpanan atau palka yaitu -18C. Rata-rata kapal freezer waktu melautnya yaitu hanya 25 – 30 hari. Suhu penyimpanan freezer pada KM. Sumber Maju sebelum ikan masuk berkisaran -10℃ dengan metode penyimpanan setiap satu jam sekali suhu ikan yang didalam freezer mengalami penurunan suhu dari -18℃ hingga -25℃. Suhu freezer ketika ikan dikeluarkan berkisaran -20℃ hingga -25℃. Jenis ikan hasil tangkapan kapal purse seine KM. Sumber Maju yang beroperasi diperairan Natuna, adapun jenis ikan hasil tangkapan yang terdiri dari ikan selar bentong (Crumenophthalmus), kembung (Rastreliger), selar (Atule mate), selayang (Decapterusaffininis), cumi-cumi (Teuthida sp.), mayung (Ocyurus chryurus), tongkol (Euthynnus affinis).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling S Agriculture > SK Hunting sports |
Depositing User: | Unnamed user with email admin_repositori@politeknikkpdumai.ac.id |
Date Deposited: | 04 Apr 2023 06:41 |
Last Modified: | 04 Apr 2023 06:41 |
URI: | http://repositori.politeknikkpdumai.ac.id/id/eprint/55 |