PENERAPAN SANITATION STANDAR OPERATING PROCEDURES (SSOP) DAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA PEMBEKUAN IKAN LAYUR (Trichiurus lepturus) DI PT PUTRI INDAH BELAWAN

Kurniawan, Didik (2022) PENERAPAN SANITATION STANDAR OPERATING PROCEDURES (SSOP) DAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA PEMBEKUAN IKAN LAYUR (Trichiurus lepturus) DI PT PUTRI INDAH BELAWAN. Diploma thesis, Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai.

[thumbnail of 1. Laporan KPA Didik Kurniawan Pendahuluan.pdf] Text
1. Laporan KPA Didik Kurniawan Pendahuluan.pdf - Other

Download (3MB)
[thumbnail of 2. Laporan KPA Didik Kurniawan Bab I - III.pdf] Text
2. Laporan KPA Didik Kurniawan Bab I - III.pdf - Other

Download (3MB)
[thumbnail of 3. Laporan KPA Didik Kurniawan Bab IV - V.pdf] Text
3. Laporan KPA Didik Kurniawan Bab IV - V.pdf - Other
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Produk ikan layur beku yang dihasilkan PT Putri Indah harus didukung oleh persyaratan kelayakan dasar yang meliputi GMP dan SSOP dengan baik untuk menjamin keamanan pangan yang dijalankan. Tujuan dari pelaksanaan Kerja Praktik Akhir ini adalah untuk mengetahui dan dapat melakukan proses pembekuan ikan layur (Trichiurus lepturus) di PT Putri Indah serta penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) dan Good Manufacturing Practices (GMP) di PT Putri Indah. Kerja Praktik Akhir ini menggunakan metode pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif secara observasi, dokumentasi, wawancara dan partisipasi aktif. Pengolahan data dilakukan dengan teknik tabulating dan editing yang dianalisis dengan analisis deskriptif.
Berdasarkan hasil kerja praktik akhir ini menunjukkan bahwa pada setiap tahapan proses di PT Putri Indah sudah menerapkan GMP sesuai dengan SNI No 4110 tahun 2014 dan pedoman dengan menerapkan 5 aspek dengan baik yang meliputi seleksi bahan baku, penanganan dan penggunaan bahan tambahan, bahan penolong dan bahan kimia, penanganan dan pengolahan ikan, pengemasan dan penyimpanan. Penerapan SSOP pada PT Putri Indah sudah mnerapkan 8 kunci SSOP dengan mengacu pada PerMen KP No 17 tahun 2019 dengan menerapkan 8 kunci SSOP yaitu keamanan air dan es, kondisi dan kebersihan permukaan yang kontak langsung dengan produk, pencegahan kontaminasi silang, menjaga fasilitas pencuci tangan, sanitasi dan toilet, bahan kimia dan saniter, syarat label dan penyimpanan, pengawasan kondisi kesehatan personil, dan pengendalian pest.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Depositing User: Unnamed user with email admin_repositori@politeknikkpdumai.ac.id
Date Deposited: 07 Dec 2022 08:29
Last Modified: 07 Dec 2022 08:29
URI: http://repositori.politeknikkpdumai.ac.id/id/eprint/5

Actions (login required)

View Item
View Item