PENERAPAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURES (SSOP) PADA PRODUK BAKSO IKAN BANDENG ( Chanos chanos ) BERBASIS SURIMI DI PT. INDO LAUTAN MAKMUR, SIDOARJO JAWA TIMUR

NINGSIH, SITI SULISTIYA NINGSIH (2022) PENERAPAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURES (SSOP) PADA PRODUK BAKSO IKAN BANDENG ( Chanos chanos ) BERBASIS SURIMI DI PT. INDO LAUTAN MAKMUR, SIDOARJO JAWA TIMUR. Diploma thesis, Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai.

[thumbnail of 1. Laporan KPA Siti Sulistya Pendahuluan.pdf] Text
1. Laporan KPA Siti Sulistya Pendahuluan.pdf - Other

Download (6MB)
[thumbnail of 2. Laporan KPA Siti Sulistya Bab I - III.pdf] Text
2. Laporan KPA Siti Sulistya Bab I - III.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of 3. Laporan KPA Siti Sulistya Bab IV - V.pdf] Text
3. Laporan KPA Siti Sulistya Bab IV - V.pdf - Other
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

PT. Indo Lautan Makmur merupakan industri pengolahan perikanan yang menghasilkan produk salah satunya adalah bakso bandeng. Penerapan SSOP di pabrik pengolahan pangan penting dilakukan untuk menjamin sanitasi dan higiene suatu perusahaan yang nantinya akan mempengaruhi produk. Tujuan dari pelaksanaan Kerja Praktik Akhir ini adalah mengidentifikasi tahapan proses pembuatan bakso ikan bandeng (Chanos chanos) di PT. Indo Lautan Makmur serta mengetahui dan memahami sejauh mana penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) di PT. Indo Lautan Makmur. Kerja praktik akhir menggunakan metode pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif secara observasi, dokumentasi, wawancara, dan study literature.
Berdasarkan hasil kerja praktik akhir ini Penerapan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) pada produk bakso ikan bandeng sudah berjalan dengan baik dan sudah memenuhi standar sanitasi. Berdasarkan hasil analisis penerapan SSOP di PT. Indo Lautan Makmur diperoleh rata-rata skor penerapan keseluruhan sebesar 90,1%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan SSOP di PT. Indo Lautan Makmur sudah sangat baik sudah memenuhi persyaratan standar PERMEN-KP No 17 Tahun 2019. Namun sebaiknya ada perlu yang harus diperbaiki yaitu penerapan SSOP pada bagian pengendalian kesehatan karyawan. Adapun tahapan Proses pembuatan bakso ikan bandeng dimulai dari penerimaan bahan baku, thawing, pengadonan, pencetakkan, perebusan I dan perebusan II, perendaman air es, pembekuan, pengemasan, penyimpanan dan distribusi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Unnamed user with email admin_repositori@politeknikkpdumai.ac.id
Date Deposited: 19 Jan 2023 07:13
Last Modified: 19 Jan 2023 07:13
URI: http://repositori.politeknikkpdumai.ac.id/id/eprint/29

Actions (login required)

View Item
View Item