Santika, Mira (2022) ANALISIS ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) MIKROBA PADA PRODUK BEKU WHOLE ROUND IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sanguineus) DI PT. ALAM JAYA SEAFOOD KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR. Diploma thesis, Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai.
1. Laporan KPA Mira Santika Pendahuluan.pdf - Other
Download (4MB)
3. Laporan KPA Mira Santika Bab IV - V.pdf - Other
Download (4MB)
2. Laporan KPA Mira Santika Bab I - III.pdf - Other
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Komoditas utama yang terdapat di PT. Alam Jaya Seafood ini adalah Ikan Kakap Merah (Lutjanus sanguineus). Produk lain yang diolah selain kakap merah antara lain bekutak (sotong) (Sepia sp.), gurita (Octopus sp.), ikan layur (Trichiurus spp.), ikan bandeng (Chanos chanos), ikan kerapu macan (Ephinephelus fuscoguttatus) dan ikan betet (Scarus sp.). Berbagai produk yang dihasilkan meliputi frozen fillet, frozen steak, frozen portion cut, frozen whole round (ikan utuh), frozen whole gutted (utuh tanpa isi perut), frozen whole gill gutted (utuh tanpa insang dan isi perut), frozen whole gutted scale (utuh tanpa sisik dan isi perut), frozen whole gill gutted scaled off (utuh tanpa insang, isi perut, dan sisik), frozen headless, frozen beak off dan whole scale off.
Tujuan utama dari penelitian yang dilakukan di PT.Alam Jaya Seafood ini yaitu untuk mengetahui secara langsung bagaimana cara proses produksi Produk Beku Whole Round Ikan Kakap Merah (Lutjanus sanguineus) di PT.Alam Jaya Seafood Untuk mengetahui dan memahami metode pengujian Angka Lempeng Total Mikroba Pada Produk Beku Whole Round Ikan Kakap Merah (Lutjanus sanguineus) di PT.Alam Jaya Seafood.Untuk mengetahui hasil Pengujian Angka Lempeng Total (ALT) Mikroba pada Produk Beku Whole Round Ikan Kakap Merah (Lutjanus sanguineus) serta mengetahui faktor-faktor yang dapat mempercepat laju pembusukan ikan berdasarkan jumlah bakteri pada pengujian ALT.
Uji Angka Lempeng Total di PT.Alam Jaya Seafood dilakukan satu kali dalam sebulan yang mana mulai dari bulan Maret, April dan juga bulan Mei. Berdsarkan dari pengujian tersebut hasi hitungan dari koloni tersebut dengan hasil rata-rata (cfu/ml) sebagai berikut, pada bulan maret 1,9×104, pada bulan April 2,4×104, serta hasil hitunngan koloni pada bulan Mei yaitu 1,2×104. Yang mana berdasarkan hasil hitungan pengujian ALT pada produk beku Ikan Kakap Merah (Lutjannus sanguineus) whole round dinyataka bahwa produk aman dari batas maximum bakteri yang diterapkan di PT.Alam Jaya Seafood yaitu 5×105 berdasarkan SNI 01-2332.
Sebaiknya pada Penerapan sanitasi dan hygiene yang terdapat di PT. Alam Jaya Seafood dipertahankan untuk menjaga kualitas mutu produk yang dihasilkan serta alat dan bahan untuk melakukan pengujian ALT di PT.Alam Jaya Seafood masih kurang, untuk itu seharusnya PT. Alam Jaya Seafood memaximalkan alat dan bahan tersebut, supaya hasil pengujian yang dihasilkan lebih maximal.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | Unnamed user with email admin_repositori@politeknikkpdumai.ac.id |
Date Deposited: | 19 Jan 2023 07:16 |
Last Modified: | 19 Jan 2023 07:16 |
URI: | http://repositori.politeknikkpdumai.ac.id/id/eprint/26 |