Aishah, Calfia (2022) PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURES (SSOP) PADA PENGOLAHAN TUNA SAKU BEKU (Thunnus albacares) DI PT. DEMPO ANDALAS SAMUDERA SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai.
1. Laporan KPA Calfia Pendahuluan.pdf - Other
Download (2MB)
2. Laporan KPA Calfia Bab I - III.pdf
Download (2MB)
3. Laporan KPA Calfia Bab IV - V.pdf - Other
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Ikan tuna merupakan ikan ekonomis penting dalam perdagangan perikanan dunia. Pada data statistik perikanan tangkap, nilai komoditas ikan tuna lebih besar dibandingkan komoditas lain sektor perikanan dan pada setiap tahunya mengalami peningkatan. Produk ikan tuna saku yang dihasilkan harus didukung oleh penerapan sistem (GMP) dan (SSOP) untuk menjamin penerapan pangan yang baik dan benar. Menjamin keamanan pangan sangat penting dilakukan. Tujuan dari pelaksanaan Kerja Praktik Akhir adalah untuk mengetahui penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan sanitation standard operating procdures (SSOP) dan pada pembekuan ikan tuna saku yang ada di PT. Dempo Andalas Samudera. Kerja Pratek Akhir telah dilaksanakan selama 6 bulan mulai tanggal 1 juni 2022 di PT. Dempo Andalas Samudera yang terletak Jl. Padang painan bungus teluk kabung, kota padang. Pengumpulan data dengan cara wawancara, dokumentasi studi pustaka jurnal dan lain-lain. Penerapan Good Manufacturing Practicas (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures di PT. Dempo Andalas Samudera di lakukam dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari penerapan GMP dan SSOP yang dilakukan dengan baik dan konsisten
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling T Technology > T Technology (General) |
Depositing User: | Unnamed user with email admin_repositori@politeknikkpdumai.ac.id |
Date Deposited: | 19 Jan 2023 07:18 |
Last Modified: | 19 Jan 2023 07:18 |
URI: | http://repositori.politeknikkpdumai.ac.id/id/eprint/24 |